公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.6.16

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:公务员考试信息 www.francisng.cn  发布时间:2018-06-16 14:09:00
  • 1:“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”这概括了政协的主要职能是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、维护国家主权和政治统一
  • B、维护祖国的统一
  • C、领导统一战线
  • D、政治协商、民主监督和参政议政
  •  
  • 2:下列行为侵犯到他人知识产权的是(?。?。 A.甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表 B.甲因无法分辨真假销售某高仿皮包,但未给商标权利人造成损失 C.甲开发“A之C”游戏并公开销售,但“AC”商标的权利人是乙 D.甲申请注册“AC琴行”,“AC”二字与某知名电脑商标完全重合
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3: “北麦南稻,南船北马”是以什么为分界线?( ?。?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、秦岭一淮河
  • B、昆仑山
  • C、巴颜喀拉山一秦岭
  • D、大兴安
  •  
  • 4:以下不可能成为非物质文化遗产的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、针灸
  • B、济公的传说
  • C、绍兴黄酒的酿制
  • D、青岛“啤酒节”
  •  
  • 5:科学发展观的本质特征是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、实践性
  • B、科学性
  • C、可持续性
  • D、可协调性
  •  
  • 6:某市劳动部门发现某玩具厂使用一批不满15周岁的学徒工。对此,劳动行政部门拟采取的下列哪一项措施不符合法律规定?( ?。?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、责令雇主改正,并处以???万元
  • B、责令雇主解除劳动合同,遣返这批学徒工
  • C、责令雇主承担遣返费用,并给予经济补偿
  • D、收缴雇主在非法用工期间的经营所得
  •  
  • 7:以下各项列举了我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,其中正确的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、洪涝—西北地区
  • B、洪涝—东北地区
  • C、春旱—华南地区
  • D、伏旱—华北地区
  •  
  • 8: 下面关于科学发展观表述不正确的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、发展是第一要义
  • B、以经济建设为中心
  • C、全面协调可持续是基本要求
  • D、统筹城乡发展为根本方法
  •  
  • 9:下列日常生活的说法,不正确的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热
  • B、汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像,干扰司机正确判断
  • C、触电时手“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开
  • D、铅笔笔杆上常有“H”、“B”等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软
  •  
  • 10:在下列太阳系行星中,距太阳最近的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、水星
  • B、地球
  • C、火星
  • D、土星
  •  

公务员考试信息 www.francisng.cn 1:答案 D
解析  
2:答案 A
解析  甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表。
3:答案 A
解析   秦岭一淮河是我国的南北方分界线。本题选A。 
4:答案 D
解析  “非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。A、B、C都有悠久的历史和社会认同感,唯有D除外。故本题答案为D。
5:答案 A
解析  本题考查政策理论。实践性是科学发展观的本质特征??股钊胙翱蒲Х⒄构刍疃?,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识。在坚持科学发展观的活动中,我们要自觉把学习实践活动与贯彻中央决策部署紧密结合起来。故选A。 
6:答案 D
解析  《劳动法》第15条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”第94条规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以???;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。”A、B、C项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。
7:答案 B
解析  A项,西北地区是中国最干旱的地区,没有大量的降水,不可能有洪涝。C项华南地区没有春旱,华北地区有春旱。D项华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱。故本题选B,因为东北靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨。
8:答案 D
解析   科学发展观的根本方法是统筹兼顾,统筹城乡发展只是其中的一个具体展开,故选D。 
9:答案 C
解析  触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。
10:答案 A
解析  解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。


  第2篇    公务员考试行测??枷疤馐?/strong>

  公务员考试行测??枷疤馐? 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测??枷疤馐?/strong>

  公务员考试行测??枷疤馐? 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测??枷疤饩?/strong>

  公务员考试行测??枷疤饩? 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测??枷疤獍?/strong>

  公务员考试行测??枷疤獍? 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测??枷疤馄?/strong>

  公务员考试行测??枷疤馄? 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网