访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2018.6.20

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:公务员考试信息 www.francisng.cn  发布时间:2018-06-20 08:27:00
  • 1: 互补品是指两种商品之间存在着某种消费依存关系,即一种商品的消费必须与另一种商品的消费相配套。 根据上述定义,下列属于互补品的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、牙膏与牙刷
  • B、电脑与打印机
  • C、鞋子与袜子
  • D、衬衫与领带
  •  
  • 2:下列没有歧义的一句是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人类语言的特点就在于能用变化无穷的语音,表达变化无穷的意义
  • B、数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼
  • C、躺在床上没多久,他想起来
  • D、局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色
  •  
  • 3:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是( ?。?。\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②④,③⑤⑥
  • B、①③⑤,②④⑥
  • C、①④⑤,②③⑥
  • D、①⑤⑥,②③④
  •  
  • 4: 有网友发帖称,2011年6月28日从北京上海的某次列车,定员为1866人,实际售票数却高达7040张。铁道部要求,普快列车超员率不得超过50%,这次列车却超过270%,属于严重超员。 如果以下各项为真,最能反驳网友上述论断的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、从北京到上海的这次列车是慢车,不是普快列车
  • B、大多数网友不了解铁路系统的售票机制
  • C、该次列车途经20多个车站,每站都有许多旅客上下车
  • D、每年春运期间是铁路客流量的高峰期,但6月底并不是春运时期
  •  
  • 5:在某个航班的全体乘务员中,飞机驾驶员、副驾驶员和飞行工程师分别是余味、张刚和王飞中的某一位。已知:副驾驶员是个独生子,钱挣得最少;王飞与张刚的姐姐结了婚,钱挣得比驾驶员多。 从以上陈述,可以推出下面哪一个选项为真?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、王飞是飞行工程师。张刚是驾驶员
  • B、余味是副驾驶员,王飞是驾驶员
  • C、余味是驾驶员,张刚是飞行工程师
  • D、张刚是驾驶员,余味是飞行工程师
  •  
  • 6: 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 7:某重点中学最近一项调查表明。该校高中生对踢足球有着特殊偏好,而且远远超过了其他球类,调查同时发现经常踢足球的学生学习成绩比不经常踢足球的学生好。由此可见,经常踢足球能够提高学生的学习成绩。 以下哪项最能削弱上述结论?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、该校经学生家长同意订立了一条规定:只有学习成绩排名在年级前30%的高中生才能够经常踢足球
  • B、经常踢足球能够锻炼身体,保持旺盛的学习精力
  • C、经常踢足球耽误了学习时间
  • D、科学研究并没有证明,经常踢足球有助于智力开发
  •  
  • 8: 行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民,法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。 根据上述定义,下列选项中不属于行政复议的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、刘某向财政局申请公开某官员工资的申请被正式回绝,刘某不服,向其上级机关要求重新审议此申请
  • B、谢某向某市建委申请公开某楼宇项目的设计、施工、监理单位,市建委发函拒绝,谢某向省建委请求驳回市建委的决议
  • C、王某对法院对其土地承包及房屋财产所属权的终审判决不服,来到北京中央信访部门上访
  • D、叶某对交警李某对其做出的交通违规??畈环?,向交警大队提出异议
  •  
  • 9:人生对于( ?。┫嗟庇冢ā 。┒杂谔逖?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、追求 体会
  • B、完美 感受
  • C、度过 活动
  • D、品味 生活
  •  
  • 10: 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核省酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。 由此不能推出的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
  • B、今后更多的人将会准确地了解自已存在患何种疾病的风险
  • C、发现人类基因组个体差异
  • D、发现人类基因组集合体差异
  •  

公务员考试信息 www.francisng.cn 1:答案 A
解析   互补品的主要特征是存在消费依存关系。B、C、D三项中的商品可以单独消费,不存在消费依存关系。故选A。 
2:答案 A
解析  B项中的“数百位”可以是死难者的数目,也可以是死难者亲属的数目,语义不明;C项中“想”的意思可以理解为“思考,思索”,句意就是想起来什么事,同时“想”也可以理解为“打算”的意思,这时候句意就变为想起床的意思;D项中“几个学校的领导”有歧义,是同一个学校的几个领导还是这些领导来自几个学校,无法得知。故本题选A。
3:答案 A
解析  图形①②④中的阴影位于图形的下部,图形③⑤⑥中的阴影位于图形的上部。
4:答案 C
解析   网友作出“这次列车严重超员”这一论断的依据是:定员为l866人,实际 售票数7040张。这实际上隐含了一个假设,即持有这7040张车票的乘客,至少在该次列车行驶的某个时间段内,同时在车上。如果C项为真,则说明这7040名旅客不可能同时在这趟列车上。这就有力地质疑了题干的论断。注意A项迷惑性较大,事实上,根据前面的分析,无论这次列车是普快列车还是慢车,网友的论断都是根据定员和实际售票数的巨大差距而作出的,而忽略了持有车票的乘客是否同时在列车上的事实,A项没有命中要害,故不选。
5:答案 A
解析  副驾驶是独生子,不可能是张刚,并且副驾驶钱最少。王飞,钱挣得比驾驶员还多,所以他既不是驾驶员也不是副驾驶。只能是飞行工程师,答案是A 。 
6:答案 D
解析  题干图形均为简单的直线图形,从第三个图形人手,第三个图形由两条直线相交构成.有一个交点,形成不重复的4个角,由此想到本题考查的是角的数量。题干所绘图形中角的个数依次为2、3、4、5、6,构成连续的自然数,应选择有7个角的图形,选项中只有D符合。 
7:答案 A
解析  削弱型题目。A项指出经常玩足球的学生是被筛选过的,是因为成绩好才能玩。而不是因为玩才成绩好,说明题干犯了因果倒置的错误,削弱了题干的推论。选项B、D都是支持题干推论的,排除:C项虽然有一定削弱作用,但是程度太弱。
8:答案 C
解析   行政复议定义的关键信息是:不服行政主体作出的具体行政行为。法院判决不是一种行政行为.而是一种司法行为,且法院也不是行政主体,C项与定义不符。故答案选C。 
9:答案 D
解析  根据题干和选项词语,判断第一个空最可能选动词,第二个空最可能选名词。代入A、B、D项验证,“品味人生”和“体验生活”都是动宾关系,其他两项的词语之间没有相似的逻辑关系。故选D。
10:答案 D
解析   题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网