公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.6.21

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:公务员考试信息 www.francisng.cn  发布时间:2018-06-21 23:13:00
  • 1: 事实充分表明,制度的效用不仅取决于制度本身的科学性、合理性和适用性,更取决于制度执行的好坏。近年来,中央和各省市制定了许多反腐倡廉制度,但在一些地区和部门执行效果却不尽相同。一个重要原因就在于执行意识和执行力度不同。古人讲“徒法不足以自行”,一项制度如果得不到执行,那么再多再好的制度最终也是摆设。 这段文字意在说明( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、反腐倡廉重在实际行动
  • B、制度的生命在于执行
  • C、要加大对领导干部的监督力度
  • D、须严格执行制度责任制
  •  
  • 2: 拥有双重国籍者,可以更__________ 地穿梭在两国之间,享有两国囡民的权利和福利,同时也用他们的智慧为所在国发展作出贡献;但作为硬币的另一面,双重国籍也被认为在某种程度上__________ 了国民的忠诚度,甚至是国家?;笨痰?ldquo;不定时炸弹”。 依次填人划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、自由否定
  • B、便利模糊
  • C、频繁降低
  • D、坦然稀释
  •  
  • 3:对各句破折号用法的解释正确的一项是( ?。?。 ①河里只会有鲫鱼,不会有这号鱼—这号金鱼只能培养在金鱼池里,好看好看的。 ②“今天好热啊!—你什么时候去上海?”张强对刚进门的小王说。 ③对于为了同一目的而战斗的伙伴,他的武器—艺术的武器—是有极大意义的。 ④一些流传于民间的神魔故事,往往会就这么逐渐变了样子,那里面的妖魔就越变越可爱了,—有的甚至变成了正面的英雄人物。 ⑤风拥着浪花不断向堤上猛扑,“唰—”扑上来,“哗—”退回去。 ⑥“你赶快答应裕昌祥,赶快救爸爸!寿生哥,你—”林小姐说到这里,忽然脸一红,就飞快地跑去了。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、注释、转换话题、夹注、补充说明、声音延长、声音延长
  • B、补充说明、转换话题、夹注、递进、声音延长、话语中断
  • C、注释、转折、夹注、递进、声音延长、话语中断
  • D、递进、转换话题、夹注、补充说明、声音延长、话语中断
  •  
  • 4: 公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收人阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公用事业的收费标准可以由市场调节
  • B、公用事业应当面向大众实行免费服务
  • C、低收入阶层需要社会各方面照顾
  • D、公用事业必须由政府出资来实行
  •  
  • 5: 这首__________的山西民歌,将男女至爱、离情别绪与人生苦情一并抒发,以凄婉的歌声.揭开了移民史上__________的一页,饱含着时代的沧桑。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、脍炙人口 波澜壮阔
  • B、脍炙人口 气势磅礴
  • C、喜闻乐见 浩浩荡荡
  • D、喜闻乐见 沧海桑田
  •  
  • 6:简.奥斯汀的小说中有着__________的社会观察、__________的言辞和一些愚笨、可憎的人物,这使她获得了众多“粉丝”,其作品的吸引力__________——到今年她的第一部小说《理智与情感》已经出版了200年了。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、深刻 妙不可言 经久不衰
  • B、敏锐 妙趣横生 经久不衰
  • C、细致 诙谐幽默 历久弥新
  • D、丰富 字字珠玑 历久弥新
  •  
  • 7: 值得提及的是,人才类型的相对性很强,有的在现在的岗位上是适应型人才,而换合适的工作岗位又可能成为开拓型人才,因为不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。 这段话中人才类型的相对性指的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、相对于时间
  • B、相对于平庸之辈
  • C、相对于岗位
  • D、相对于领导
  •  
  • 8: 为了?;ぶ谢澄幕试?,传承和弘扬中华文明,传统文化申遗无疑意义重大。但是更值得思考的是,申遗只能给这些非物质文化遗产一个名分,要想使传统文化真正发扬光大、深入人心,还有许多文章要做。其中最重要的是要丰富传统文化的内涵,使之与当代人的文化定位接轨,这样才能唤起当代中国人对传统文化的浓厚兴趣,激发人们参与传统文化的热情,从而达到?;ご澄幕哪康?。 这段文字意在强调( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、要提升国人对传统文化的认知度、参与度
  • B、要丰富传统文化的内涵,使之走进人们的日常生活
  • C、要给传统文化资源申请文化遗产?;?,使其发扬光大
  • D、要加强对传统文化的宣传力度,激发国人的民族认同感
  •  
  • 9:家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是—种有信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。对这段文字理解正确的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10:一个社会有希望,有可以让人讴歌与向往的前景,关键就在于公民既有权利追求自由,又有义务担负责任。“只讲自由,不讲责任”和“只讲责任,不讲自由”一样,都因为权利与义务的不对等而使社会迷失于个人和集体两个极端,使社会最终失去前途,而身处其中的任何个人也因此难以获得真正的安全与幸福。 这段话强调的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公民不能只讲自由或只讲责任
  • B、公民既要追求自由也要承担责任
  • C、公民权利与义务应该相应对等
  • D、公民权利和义务与自由和责任共存
  •  

公务员考试信息 www.francisng.cn 1:答案 B
解析   “一项制度如果得不到执行,那么再多再好的制度最终也是摆设”点出了本段的主旨,即制度重在执行。B项的表述与此一致,为正确答案。文段主要针对的是制度的执行,A项“重在实际行动”涵盖范围太广,没有很好地体现出文段的主旨,排除。C项的“监督力度”、D项的“责任制”都属于过度引申,从文段中无法推出,排除。 
2:答案 B
解析   第一空中,拥有双重国籍者与单一国籍者相比,在办理相应国家出入境手续时会有较大简化,因此是增加了国际间流转的“自由度”和“便利度”,排除C、D。第二空中,句中说的是双重国籍对国民忠诚度的影响,“否定”程度过重。“模糊”与“双重国籍”所暗含的不确定忠诚哪一方的意思相吻合。本题答案为B。 
3:答案 B
解析  先看②,破折号前后是两个不同的话题,故破折号起的作用是转换话题,由此排除C。再看④,由“有的甚至”可以判断,之后的内容是对前面内容的更深层次说明,故破折号所起的是递进作用,由此排除A、D。正确答案是B。
4:答案 A
解析   本题属于细节推断类。由题干“但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业……成本由全体纳税人负担”可以推断,除了这部分公用事业,其他的可以“由市场调节”,尽量做到“政府不补贴,也不多赚钱”,A项正确;B、C两项在题干中并未提及,D项与题干“尽量做到政府不补贴”句意相反,均可排除。故选A。 
5:答案 A
解析   “喜闻乐见”指喜欢听,乐意看。多用作谓语。而第一空需填入一个修饰“山西民歌”的定语,故第一空填“喜闻乐见”不合语法,排除C、D。“波澜壮阔”比喻声势雄壮或规模巨大。“气势磅礴”形容宏伟壮观,雄壮有气势的样子,多用来形容景物。故第二空修饰“移民史”,应填“波澜壮阔”。正确答案为A。 
6:答案 B
解析  “妙不可言”意为美妙得难以用言语来表达,不能用来修饰“言辞:”排除A项。“历久弥新”与“经久不衰”的区别在于前者侧重于“弥新”,即更好,更有活力;后者侧重于“不衰”,即持久。由“已经出版了200年了”可知,旬中主要说的是其作品的吸引力持久,故应选“经久不衰”,排除C、D两项。第一空中“敏锐”填入其中既与“社会观察”搭配,又符合简·奥斯汀的文学定位,故本题选B。
7:答案 C
解析   文段中多次出现了“工作岗位”一词,说明这是一个关键词,并且文段分析“不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。”说明人才类型的相对性是相对于岗位来说的。 
8:答案 B
解析   概括全文,作者认为传承和弘扬中华文明最重要的是要丰富传统文化的内涵,使之与当代人的文化定位接轨,即B项所述的内容。故选B。 
9:答案 C
解析  文段首句点明家丑问题存在的客观性,接着指出问题不在亮与不亮,而在是否想真正解决,最后具体阐述了亮与不亮的利害弊益。故可首先排除B、D。A答案过于绝对,材料中“不亮,……不治之症的可能”强调的是掩盖家丑的后果的可能性,且“欲盖弥彰”在文段中得不到体现。故答案选C。
10:答案 D
解析  该文段是非常典型的一个总一分式结构,首句明确提出观点:公民有权追求自由,也有义务承担责任。接下来的表述都是在论述只有自由没有责任和只有责任没有自由的失衡,属于对于总论点的分述。因此只有D项是对首句主旨句的准确概括和复述,正确答案应该是D项。A项仅仅为分论点中的一个表述而已,并非强调的主要内容;B项表述中仅仅提到了自由和责任,没有谈到对于权利与义务的辩证关系,并不是最佳答案;C项仅仅提到了并'与义务,并没有结合责任与自由,均属于不全面的表述,因此均予以排除。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网