公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2018.6.21

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:公务员考试信息 www.francisng.cn  发布时间:2018-06-21 23:14:00
  • 1: 痛苦:悲伤:情绪
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生气:愤怒:驳斥
  • B、兰花:丁香花:花卉
  • C、盐:咸:调味品
  • D、轮胎:汽车:运输
  •  
  • 2:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4:从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。 根据上述定义,下列属于规范性规则的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“早六点至晚六点问本街道禁止通车”
  • B、“每一选民在一次选举中只有一个投票权”
  • C、“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”
  • D、“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额??畹刃姓Ψ>龆ㄖ?,应当告知当事人有要求举行听证的权利”
  •  
  • 5: 季节变动是指某些客观现象在一年之内随季节的更替而出现某种有规律性的明显波动。 根据以上定义,下列属于季节变动的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、2008年春天长沙出现50年一遇的冰冻天气
  • B、2006年6~8月长沙市西瓜销售量全年最高
  • C、2007年报考研究生人数比21306年减少了7.2万
  • D、2007年冬季我国居民消费价格指数上升迅速
  •  
  • 6: ( ?。┒杂诒梢南嗟庇诿懊炼杂冢ā 。?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、厌恶 态度
  • B、伤害 拜访
  • C、轻视 鲁莽
  • D、卑鄙 冒失
  •  
  • 7: 接触:触摸( ?。?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、飘?。阂《?/li>
  • B、推进:进展
  • C、科学:学习
  • D、起飞:飞翔
  •  
  • 8: 生物化学家们宣布,他们已掌握了有效控制植物体内拟南芥酶的技术。使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味,拟南芥酶是两种植物的综合体,包括二烯氧化物和过氧化氢酶,它能产生茉莉味和绿叶挥发物Gl。V,后者决定了蔬菜和水果的芳香特点。 由此可推出( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、茉莉花中含有的拟南芥酶比其他花多
  • B、在掌握这项技术之前,人类无法改变植物的气味
  • C、如果去掉了拟南芥酶,蔬菜和水果将改变气味
  • D、决定蔬菜和水果气味的是二烯氧化物和过氧化氢酶
  •  
  • 9:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10:协和谬误,即某件事情在投入了一定成本、进行到一定程度而后发现不宜继续下去,却苦于各种原因而将错就错.欲罢不能。根据上述定义,下列属于协和谬误的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、妈妈给小莉买了一架钢琴,可小莉对音乐没有什么兴趣,后来,小莉的表妹开始学钢琴,妈妈就把钢琴送给了她
  • B、小明办了一家健身俱乐部的会员卡后,却被医生告知他在一段时间内不适宜剧烈运动,无奈之下,小明把卡低价转让给他人
  • C、英法两国政府联合投资开发大型超音速客机,项目开展不久后,却发现该客机不一定能适应市场需求,但他们并未停止研制,最终该客机研制成功却由于不适应市场竞争而未投入使用
  • D、李某花了不少钱买了股票,最近由于金融?;?,股市大跌,李某却坚信这只是短期现象,因此并未将股票卖出
  •  

公务员考试信息 www.francisng.cn 1:答案 B
解析   痛苦和悲伤是并列关系,且两者都属于情绪。A项生气和愤怒与驳斥并非种属关系,与题干不符;B项兰花和丁香花也是并列关系,且两者都属于花卉,当??;C项盐是一种调味品,咸是盐的一种属性,与题干不符;D项轮胎是汽车的组成部分,汽车可以用来运输,与题干也不符。故本题正确答案为B。 
2:答案 A
解析  各图形的封闭区域数依次为8、6、4、2、(0),构成等差数列,选项中只有A符合。
3:答案 D
解析  每个图形内部的线条数都为4。
4:答案 B
解析  A项不属于法律,可以看作是行政规章;C、D两项均有一定伸缩性,经过双方解释方能够适当裁量,属于标准性规则。
5:答案 B
解析   由所给定义可知,A项“50年一遇的冰冻天气”属于偶然事件,而不是随季节更替出现的规律性事件,不符合定义;B项“6~8月份西瓜销售量全年最高’’说明西瓜产量随季节更替呈现规律性波动,符合定义;C项“报考研究生人数”与季节无关,不符合定义;D项“居民消费价格指数上涨”不一定是受季节影响,也不一定呈现规律性波动,不符合定义。故选B。 
6:答案 C
解析  轻视和鄙夷都有看不起的意思,但是鄙夷的程度更重;冒昧和鲁莽都有轻率的意思,但是鲁莽的程度更重。A项,厌恶和鄙夷是并列关系,而冒昧则是用来形容一种轻率的态度。B项,鄙夷对别人来说是一种伤害,而冒昧则与拜访则构成修饰关系,冒昧地拜访,二者关系不同。D项,卑鄙是形容词,鄙夷是动词,二者无类比关系,而冒昧与冒失是近义词,本题正确答案为C。(本解析由王雪芹提供)
7:答案 D
解析   “接触”“触摸”都是动词,排除C项;触摸时必然先接触,即触摸是接触的充分条件,A、B、D三项中的词满足充分条件的只有D项。故选D。 
8:答案 C
解析   根据题干叙述,结合选项可知:A项没有涉及;B项是“使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味”的否命题,不一定成立;D项由题干最后一句“拟南芥酶…后者决定…芳香特点”可知也是错误的。 
9:答案 A
解析  每个图形都有4个交点,只有A符合。 
10:答案 C
解析  协和谬误的定义要点是:①投入一定成本、进行到一定程度后;②发现不宜继续下去;③将错就错,欲罢不能。A、B两项都没有将错就错,不符合③;C项在发现客机不一定能适应需求后仍然继续研制,符合定义;D项李某并未发现不宜继续下去,不符合②、③。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网